PL | RU
Festiwal Josepha Conrada-Korzeniowskiego



ДИАЛЕКТИКА СВЕТА И ТЬМЫ В ПРОЗЕ ДЖОЗЕФА КОНРАДА КОЖЕНЁВСКОГО

Докладчик: доктор Моника Малесса-Дрохомирецка
ведущий: доктор Гжегож Шимчак
Место: Кинотеатр «Иллюзион», Москва
Дата: 26 мая 2017, 16:00 ч.
Реферат затрагивает несколько важных для Конрада вопросов, таких как: место человека в мире, внутренние противоречия его натуры и нравственные выборы, которые ему приходится делать. Содержит также отсылки к польскому происхождению писателя, его драматической судьбе и сложной идентичности.


ДЖОЗЕФ КОНРАД О РОССИИ И РУССКИХ

Ведущий: доктор Моникa Маевскa
ведущий: доктор Гжегож Шимчак
Место: Кинотеатр «Иллюзион», Москва
Дата: 26 мая, 18:30 ч.
В выступлении будут приведены высказывания Конрада о России, с указанием на факторы, обуславливающие отношение писателя к этой стране, а также его комментарии, касающиеся русских писателей (Достоевского, Толстого, Тургенева). Найдет в докладе также свое место обзор российских персонажей, которые появляются в его прозе, в частности, в «Сердце тьмы» и «Секретном агенте». Больше всего внимания будет посвящено роману «Глазами Запада» - он заключает в себе самый крупный комментарий о России, и ее жителях, какой вышел из-под пера писателя.


СВОБОДНЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ – ГЕРОИ ПРОЗЫ КОНРАДА

Докладчик: профессор, хабилитированный доктор Аннa Мартa Щепан-Войнаровскa
ведущий: доктор Гжегож Шимчак
Место: Кинотеатр «Иллюзион», Москва
Дата: 28 мая 2017, 16:00 ч.
Герои прозы Конрада существуют в двух порядках: в порядке причинно-следственном (телеологическом) и порядке детерминированном. Несомненно, в этой схеме можно найти эхо дискурса современной ему эпохи, тем не менее, порядок телеологический неоднократно подвергается дискредитации, как например, в «больших планах» Курца в романе «Сердце тьмы», «лучших временах», которые должны наступить после революции на Костагуане («Ностро́мо»), так и в интересах Акселя Гейста («Победа»), либо, наконец, в личностном развитии Адольфа Верлока («Тайный агент»). Причинно-следственное мышление, как план действия, оказывается мышлением нерациональным, поскольку герои остаются беспомощными в отношении к случайности событий, в то время как детерминация может дать возможность сформировать свою индивидуальную идентичность в отношении к тому, что она изменить не может. Согласно Бертрану Расселу, у Конрада проявляется традиция, которая видит источники дисциплины в индивидуальном внутреннем решении, но, в то же время, презираетк как отсутствие дисциплины, так и ее навязывание извне. Только внутреннее решение приводит к тому, что дисциплина становится инструментом самосовершенствования и путем к свободе.


«ТЕНЕВАЯ ПОЛОСА»: ДЖОЗЕФ КОНРАД В ИНТЕРПРЕТАЦИИ АНДЖЕЯ ВАЙДЫ

Докладчик: Канд. филол. наук Виктор Симаков
Bедущий: Артур Заборски, Киножурналист
Место: Кинотеатр «Иллюзион», Москва
Дата: 29 мая 2017, 18:00 ч.
«Теневая черта» – нетипичный фильм для Анджея Вайды. Положив в основу картины морской роман Конрада, Вайда вышел на близкие для себя – самоопределение молодого человека, становление характера, преодоление обстоятельств, самопознание. Непрерывно фокусируясь на одном персонаже, режиссёр строит фильм на внутреннем монологе, интроспекции, субъективном видении… О фильме Анджея Вайды рассказывает литературовед и журналист Виктор Симаков.